English
驻达沃总领事黎林为领区记者访华团行前吹风
2019/11/01

  2019年10月31日,驻达沃总领事黎林在馆内为领区记者访华团行前吹风。记者团包括菲律宾《海星报》、《棉兰老时报》、《棉兰老周报》、《菲律宾问询者报》、达沃市新闻办公室和ABS-CBN电视台等9位记者。

  黎总领事首先询问各位记者当日上午发生的6.6级强震给达沃及周边地区造成的人员伤亡和财产损失情况,提醒大家在新闻报道时注意人身安全。黎总领事感谢各位记者朋友近年来对中菲友好交流、重点合作项目的关注以及去年以来对中国改革开放40周年和新中国成立70周年的友好客观报道。

  黎总领事结合记者团访问行程安排,重点介绍了“一带一路”倡议的目的和意义,强调“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”是周边国家和“一带一路”沿线国家共享中国经济发展成果的重要平台,与菲律宾“大建特建”战略高度契合。福建是古代海上丝绸之路重要起点,是21世纪海上丝绸之路核心区,希望记者朋友们此行多关注报道“海上丝绸之路”与“大建特建”框架下中菲合作的历史、当下和未来。黎总领事还与各位记者分享了自2018年11月晋江达沃结好以来,两市在各领域的务实合作情况,建议大家多了解晋江的会展业和食品加工业,因为这也是达沃市本届政府重点发展的行业,有助于更多地惠及当地老百姓。根据总领馆与福建外办的安排,记者团还将对中国民营企业的发展、自主品牌的培育、政府一站式服务的推广等进行考察和调研。会后,黎总领事还就记者集中关心的棉兰老铁路项目、中国的民族政策等问题接受采访。

  记者团成员感谢总领馆为此访所作的工作和黎总领事的详细务实介绍,均表示,代表团将用好此次访华之旅,加深对中国的了解,发挥好菲律宾人民客观真实了解中国的桥梁作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿